日生海鮮BBQ2020
今回も交通指導員のメンバーで牡蠣を食べに行く計画をしました。行く場所をいろいろ模索した結果、私が以前行ったことのある日生の「五味の市」に決まりました。
レンタカーを利用して行くのですが、有馬温泉へ行った時に借りたレンタカーは小型車ヴォクシーだったため、狭くてトランクスペースもあまりなかったので、今回は運転も楽な大型の「トヨタハイエースグランドキャビン」を借りて行くことにしました。宿泊は「かんぽの宿赤穂」です。
(2020年2月13日~14日)
当日の行きは山陽自動車道を利用して「揖保乃糸資料館 そうめんの里」で昼食とし、ここで「手延べそうめん」の伝統の技を体験、その後、「坂越のまち並み」を観光して宿へと向かう予定です。
そして二日目は、午前中に「五味の市」でお土産の牡蠣を購入し、その後、向かいの「海の駅しおじ」にて五味の市で購入した牡蠣をバーベキューにしてみんなで食べる計画です。
今回はレンタカーも大型なので、ゆったり乗れて楽に行けました。ただ、ひとりだけ調子が悪くなった人もいましたが、牡蠣か私の運転かは分かりません。
2020年2月13日(木) 曇りのち晴れ
いつもの喫茶店を午前9時30分に集合・出発しました。できるならもう少し早く出発すべきなのですが、レンタカーが午前9時開店なので、止むを得ませんでした。
今回は「和歌山南スマートIC」から阪和自動車道にて「吹田JCT」を経由し、山陽自動車を利用して、まずは昼食場所に予定している「揖保乃糸資料館 そうめんの里」を目指しました。
途中、岸和田SAと三木SAで休憩し、一般道に降りてカーナビの指示を頼りに走っていたのですが、当初の「揖保乃糸資料館 そうめんの里」への到着時刻を過ぎても一向に着きません。あまりにもおかしいので、一旦通りにあるコンビニの駐車場でカーナビの再チェックをしましたが、案内先はちゃんとそうめんの里になっている。
しかし、どうもおかしい。カーナビを再設定すると再び山陽自動車へ入るように案内されます。仕方なく再度カーナビの指示どおりに走ると、今度は「山陽姫路西IC」で降りるように指示され、どうにか無事に「揖保乃糸資料館 そうめんの里」へと到着できました。
カーナビが古いためかどうか分かりませんが、どうにか予定時刻を40分程オーバーしての到着となり、時刻も午後1時15分過ぎと遅くなってしまいました。もう腹ペコです。すぐにそうめんレストラン「庵」へと直行しました。メニューは色々ありましたが、私はあったかメニューの中から「ハイカラにゅうめん」を注文しました。出汁がきいてとても美味しく頂きました。
みんな満腹になったところで、土産物を買ったり「手延べそうめん」の伝統の技を体験したりしているうちに、あっという間に予定の再出発時刻である午後2時を過ぎました。すぐにホテルに直行するとチェックイン時刻よりも早くついてしまいそうなので、予定どおり「坂越のまち並み」に立ち寄ることにし、カーナビに案内されておよそ40分で到着しました。
そして、ここでは有名な「坂利太(さりーた)」と言う名の坂道のお菓子屋さんに立ち寄ったのでした。金曜日の平日とあってか、まち並み見物をする観光客は閑散としていましたが、なぜだかこのお店だけ賑わっていました。イタリアスイーツ「アラゴスタ」専門店で名物らしく、我々も一つ買って食べました。サクッとしたスイーツでとっても美味しく頂きました。
坂越のまち並みを楽しんだところで、そろそろ本日の宿泊地「かんぽの宿 赤穂」へと向かうことにしました。坂越のまち並みからおよそ40分で午後4時頃のチェックインとなりました。お陰様で雨にも遭わずに良かったです。
私達男三人組の部屋は3階のオーシャンビュー(全室バルコニー付のオーシャンビュー)でした。みんなで部屋に集まってビールを飲みながらおしゃべりし、大浴場でゆっくりと足を伸ばせば、もう最高!旅気分があふれてきます。
夕食の宴会場は同じ階なので、スムーズに移動できて最高です。美味しい料理が次々と出され、お酒も美味しく頂けて、満腹になりました。
特に地酒の美味しかったのが印象的でした。ほろ酔い気分で部屋に戻れば、テレビを見ている間に午後9時前には眠りについてしまいました。
2020年2月14日(金) 晴のち曇り
午前5時起床。とても気持ちよく目が覚めました。そして、いつものように朝風呂を楽しみに行きました。平日で早朝のためか、まだ誰も入浴されていません。広々とした浴槽が独り占めでした。最高!
温泉を楽しんで部屋に戻っても、他の2人はまだ爆睡中でした。起こしてはまずいので、ロビーで朝刊を見て過ごしました。和歌山県で新型コロナウイルス!?この見出しに驚き部屋に戻ってテレビをつけました。
みんなも目が覚め、このニュースに驚いていました。ふと窓の外に目をやると、とても綺麗な朝焼けが見えたので、急いでカメラを取り出してベランダに出ました。
そうこうしているうちに朝食の時間となりました。朝食も同じフロアーで便利です。かんぽの宿は、どこも朝食はバイキングのようで、種類が豊富で楽しみです。でも、近頃は食が細くなったのか、あまり食べられませんが...。
朝食が終わって、早速昼食の話になりますが、今回のメインイベントである「牡蠣の海鮮バーベキュー」は、先に五味の市にて牡蠣を買わないといけないので、市場には早い目に到着する必要があります。
しかし、今日は平日のため空いていると予測して、予定の9時出発から30分遅らせてチャックアウトすることにしました。
予想どおり、道中の国道250号線も五味の市の駐車場も空いており、およそ30分で難なく到着できました。早速、お土産の牡蠣を購入し車に積み込みました。その後、向かいの「海の駅しおじ」でバーベキューして食べる分を購入したのでした。
そして、楽しみにしていた「海鮮バーベキュー」ですが、ちょうど昼食時だというのに、並ぶこともなく場所の確保もスムーズにできました。焼き牡蠣にして食べると、タレなど何も付けなくてもとっても美味しく頂けます。
みんなでワイワイ言いながら何個食べたことでしょう。昼食は牡蠣の海鮮バーベキューで満腹になったことで、午前12時前に五味の市を後にして帰りの途につきました。
帰路は山陽自動車道の赤穂ICから高速に入り、途中、三木SAでは1人体調不良を訴えたので、ここでしばらく休憩しました。
午後1時15分頃、どうにか体調も戻ったことから再出発しました。平日とあってか新型コロナウイルスの関係かは分かりませんが、高速道路は非常にスムーズで、昨日、今日と観光バスをほとんど見かけません。
その後、吹田JCTから近畿自動車をへて岸和田SAに午後3時15分頃到着し、最後の休憩を取りました。昼食を牡蠣のバーベキューだけで済ませたので、私はここで「じゃこ天」を食べておやつ代わりにしました。
そして岸和田SAを再出発し、昨日の出発地点である喫茶店に到着したのが午後4時30分頃でした。牡蠣などのたくさんのお土産と共に無事到着できて何よりです。
みなさん!お疲れ様でした。レンタカー「トヨタハイエースグランドキャビン」は、広くゆったりと乗れて最高です。今度もまたこの車を借りて行きましょう!




